НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Алексей Михайличенко: "Долго запрягали" ###

Алексей Михайличенко ответил на вопросы читателей спортивного издания.

- Ваш предшественник Олег Блохин делал ставку на проверенных бойцов, даже если они были без должной игровой практики. Каким приоритетом пользуетесь Вы при решении стартового состава?

- В данном случае приоритет может быть только один - определить такой состав, которой сможет добиться поставленной цели, а именно - выполнить намеченный на игру тактический план и победить. Но… Когда ты выбираешь тактику, то рисуешь себе, какой должна получиться игра. Но если из нее выпадают хотя бы один-два игрока, то план уже не срабатывает полностью. Такое бывает. Более того, я не видел ни одной игры, в которой бы все игроки сумели показать 100% своего потенциала.

- В советском футболе существовала практика, когда в конце года определялся список 33 лучших футболистов страны. Этот список в своем большинстве и представлял сборную СССР по футболу. Готов ли тренерский штаб сборной составить такой список? И по какому принципу отбираются игроки в сборную?

- Во-первых, я не думаю, что нужно зацикливаться на каком-то конкретном количестве кандидатов в сборную. Более того, могу сказать, что в первые месяцы работы теперешнего тренерского штаба мы составили список приблизительно из 40 игроков, которые представляют все то лучшее, что есть в отечественном футболе.

Причем, ни для прессы, ни для самих игроков это не было никаким секретом. Впрочем, я и мои помощники ни на минуту не прекращаем селекционную деятельность, постоянно в разъездах, просматриваем вживую более половины матчей каждого тура чемпионата Украины, и, поверьте, ни один мало-мальски перспективный исполнитель, вне зависимости от своего возраста, не остается вне поля нашего зрения.

- Что Вы делаете, чтобы улучшить психологическое состояние футболистов перед важными матчами?

- У каждого тренера свои методы воздействия на психологическое состояние подопечных, и рассказать о них в столь сжатом формате общения с вами у меня вряд ли получится. Могу лишь сказать, что и ветераны сборной, и те, кто только недавно в ней оказался, в равной степени требуют внимания. Игроки любой команды всегда очень чувствительны к отношению со стороны главного тренера. Как правило, что ты даешь, то ты и получаешь. Другое дело, что слова, обращенные к опытным игрокам, и к молодым, - немного разные по своему смыслу. Но степень внимания, подчеркну, должна быть одинаковой.

- Почему невзирая на успешную игру за свой клуб, вы не вызываете в сборную Сергея Реброва?

- Мне очень хочется, чтобы футболисты своей игрой предъявляли мне аргументы, по которым я мог бы их приглашать в национальную команду. Тем более что лишняя конкуренция ну никак не помешает нашей сборной.

- Алексей Александрович, как Вы оцениваете усилия украинского руководства по подготовке к Евро-2012? Вам не кажется, что по-сути опять ничего не делается? И какие Ваши прогнозы - Украина сможет принять европейских болельщиков на должном уровне?

- Исполком УЕФА, который не так давно, в конце сентября, проходил в Бордо, дал удовлетворительную оценку ходу подготовки к Евро-2012. Да, запрягали мы, как в той поговорке, долго, но, хотелось бы верить, больше сбоев мы не допустим. Тем более, что сам по себе проект Евро-2012 - аполитичен, и, я думаю, вне зависимости от того, какие политические силы будут стоять у власти, они сделают все, чтобы Украина приняла третье по значимости соревнование в мире.

- Какая сейчас система премирования игроков национальной сборной?

- Безусловно, денежная мотивация присутствует, причем все четко расписано: сколько игроки получат как за локальные успехи в отдельных матчах, так и за выполнение глобальной задачи - выхода в финальную часть ЧМ-2010. Хотя уверен, что для игроков, которые приезжают в расположение национальной сборной, материальный фактор далеко не на первом месте и они в полной мере отдают себе отчет в том, насколько это престижно и в то же время ответственно - защищать честь страны в сине-желтой футболке.

- Работа главного тренера сборного занимает много времени и сил. У Вас хватает времени, чтобы уделить время семье? Расскажите, чем увлекаются Ваши дети? Ваш старший сын окончил Лондонский университет - Вы не расстроились, что он не пошел по вашим стопам?

- Старшему сыну, Алексею, в июне исполнилось 25. После учебы в Англии он вернулся в Киев, сейчас работает менеджером в одной из солидных западных компаний. Он молодец, всего сам добивается. Пойдет ли по моим стопам младший, Матвей, говорить рано: ведь ему только четыре с половиной. Будет у него желание и талант стать футболистом, пусть пробует, а если нет - расстраиваться не буду. Хотя мячей у него сейчас - целая комната, штук 20. Стоит ему где-то увидеть новый, как сразу ставит перед фактом: "Папа, а такого у меня еще нет!" Все!


Топ клубов мира


Земля волоколамский район подробности на сайте.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!