НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Алексей Михайличенко: "Две стартовые игры дома многое могут определить" ###

Совсем скоро молодежная сборная начнет новый отборочный цикл чемпионата Европы. 2 и 6 июня нашу команду ждут домашние поединки против турков и армян. Вчера "молодежка" провела открытую тренировку, перед которой главный тренер команды Алексей Михайличенко пообщался с журналистами

- Вчера мы собрались на сбор, приехали все. Не все приехали здоровыми - у Гладкого повреждение, но все с хорошим настроением. Гладкий получил повреждение на тренировке, мы стараемся его восстановить. Его участие в первой игре проблематично, но если он к ней не подойдет, будем готовить ко второй - в Харькове против армян.

Есть у нас три новичка - Степаненко, Чижов и Антонов. Это ребята, которые хорошо себя показали в концовке чемпионата - регулярно играли за свои команды, демонстрировали высокий уровень. Мы их пригласили и надеемся, что они сумеют завоевать место в составе. А наша селекция продолжается и будет продолжаться до конца отборочного цикла.

Что касается остальных, то из того, что я видел, не все мне понравилось на том отрезке, в течение которого мы не виделись, но в этом специфика сборной. Кто-то играет, кто-то не играет, кто-то играет хорошо, кто-то - нет, кто-то травмирован. Это нормальные рабочие моменты, и они всегда присутствуют.

Но само настроение ребят мне нравится. Сегодня у нас было собрание. Мы обменялись мнениями. Вспомнили наши последние неудачи в товарищеских матчах, но это все равно были хорошие спарринги. Постарались разобраться, в чем были проблемы. И мы выбрали капитана, потому что в товарищеских играх мы капитана назначали, а хотелось бы, чтобы ребята сами выбрали тех, кому они доверяют, и тех, кто должен представлять их интересы и вести за собой. Капитан, на мой взгляд, это очень важно для команды. Ребята избрали капитаном Мандзюка, вице-капитаны - Фомин и Полянский.

Тот короткий сбор, который у нас сейчас будет, мы постараемся использовать для того, чтобы подвести игроков к отборочным матчам в одинаковом физическом и психологическом состоянии, чтобы можно было добиваться результата. Ребята понимают, насколько важен старт. Нельзя говорить, что финиш не важен, но все-таки это две игры дома, которые многое могут определить, поэтому мы готовимся, настраиваемся, изучаем соперников. У нас много информации об играх турецкой сборной, армян, которые стартуют раньше всех. Мы пошелем специалиста, который посмотрим эту игру вживую и даст нам информацию о ней.

Визуально кажется, что меньше всего проблем в линии атаки и средней линии...

Это покажет игра. Количество не всегда определяет качество. Хотя я могу сказать, что линия атаки, как и линия обороны, укомплектованы достаточно неплохо. Потенциал у ребят есть. Все зависит от того, насколько мы сможем хорошо подготовиться. Я согласен, что в линии атаки у нас большой выбор несмотря на травму Гладкого, и больших проблем с этой линией не возникает.

На сбор вызвано всего пять защитников, из них два фланговых и два дебютанта. Не маловато?

У нас есть универсальные футболисты. Так, Допилка может сыграть в середине и на фланге, Федорив - то же самое, Пашаев - то же самое. Радует, что у нас есть игроки, которые очень уверенно чувствуют себя на нескольких позициях. Пускай выбор не очень большой, но это качественные игроки, и если ничего не помешает, то линия обороны тоже будет выглядеть неплохо.

В Комитете сборных ФФУ обсуждался вариант, чтобы вызвать Чигринского после игры с Францией на матч с Арменией?

Я этот вариант не исключаю, но у нас будет на этот счет разговор с Димой: насколько он психологически готов сыграть в молодежной сборной. Я знаю Диму не только как хорошего игрока, но и как прекрасного человека, поэтому не думаю, что могут быть какие-то проблемы. Он - профессионал, но все равно мне нужно узнать его мнение, его настрой, потому что всякое бывает. Сезон был для него тяжелым и в физическом, и в моральном плане - насколько он готов, может ли он сейчас помочь молодежной сборной? На днях мы проведем этот разговор.

Вы уже общались с Богданом Шустом? В каком он состоянии? Луческу после каждого матча жалуется на проблемы с вратарями...

Там проблемы не только с вратарями, но и с украинцами. Богдан приехал на сбор с огромным желанием. Мы понимаем, что это почетно и важно быть в первой сборной, но он там мало играет. Здесь, я думаю, у него будет достаточная игровая практика, в которой он нуждается.

Вы для себя не определились, кто будет первым номером?

Безусловно, нет! Это должен показать сбор. Отдавать предпочтение по фамилиям и регалиям, это неправильно, потому что последние игры мы провели около двух месяцев назад. За это время некоторые получали травмы, некоторые снизили требования к себе. Сейчас они не вызываются. У нас всего 2 игры, и надо, чтобы в них сыграли лучшие. Нам нужна нормальная, здоровая конкуренция.

Судя по всему, календарь не в нашу пользу...

Жеребьевка могла быть еще хуже. Нельзя сказать, что нас все не устраивало в этом календаре. Я просто предвидел, что в концовке сезона у игроков будет большая психологическая усталость, поэтому хотел, чтобы не было двух стартовых игр дома, а начинать все-так с одной, чтобы вторую игру провести осенью. Но это была единственная игра, по которой мы не сошлись во мнениях. Но мы решили это принять, потому что при жеребьевке все могло быть намного хуже.

То, что сборная сыграет в Харькове, это позитивный момент?

Мое мнение таково, что молодежные и юношеские сборные должны играть не в Киеве. Киев и так перенасыщен большим футболом. Чтобы вся Украина могла болеть за своих, такие матчи лучше проводить не в столице. И стараюсь все делать для этого. Не всегда получается, но стараюсь. Для этого, конечно, должны быть условия. Не только стадион, но и базы, поля. Здесь должны быть прекрасные условия для подготовки. У нас очень много футбольных городов - и Харьков, и Полтава, и Запорожье, и Днепропетровск.

Кто наши главные соперники по группе?

Турки всегда ставят перед собой амбициозные задачи, и у них футболу уделяется большое внимание. В прошлом отборе мы взяли у них всего лишь одно очко. Сборная Армения собрана на основе клуба "Пюник" - это о многом говорит. Если мы сыграли пять игр, то они уже сыграли 10-15 игр - это очень важно. У чехов молодежка попала на чемпионат Европы, а юноши - на чемпионат мира. Это говорит само за себя. Прогнозы делать пока рано. На мой взгляд, сейчас все команды имеют равные шансы кроме Лихтенштейна. Очень важны будут стартовые игры, потому что в этой компании раздавать очки очень опасно.

Насколько серьезна потеря Коротецкого и следите ли Вы за его реабилитацией?

Безусловно, это серьезная потеря, потому что он был одним из лидеров не только на поле, но и в быту, и мы очень надеялись на него. Но такова футбольная жизнь. Мы пригласили Игоря на эту игру, чтобы он был с командой, потому что мы надеемся, что он очень скоро выздоровеет и будем рады снова пригласить его в команду.

Существует ли понятие резервного списка для молодежной сборной?

Такой список есть, но в него входят все, кто подходит нам по возрасту. У нас большой объем информации не только по играющим в высшей лиге, но и по дублерам и по игрокам первой лиги. Если появляются футболисты, которые требуют к себе особого внимания, мы выезжаем и обязательно их просматриваем. Но не только поиск новых имен, но и проверка старых требует внимания.

Когда Вы видели в последний раз в деле Александра Яковенко?

В матчах с Голландией и Болгарией. Но у меня есть информация о том, как он играл в Бельгии, есть человек, мнению которого я доверяю, так же как доверяю мнению Геннадия Владимировича и Александра Алексеевича.


Топ клубов мира


такси из симферополя в Феодосию
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!