НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игорь Худобяк: "У Михайличенко уже играл" ###

Эта тренировка «Карпат», состоявшаяся 2 ноября, надолго запомнится 24-летнему полузащитнику «зелено-белых» Игорю Худобяку. Сначала рулевой львовян Олег Кононов от имени команды поздравил защитника Ивана Милошевича с днем рождения, а затем сообщил топ-новость: Игорь вызван в национальную сборную Украины.

Он будет готовиться к матчам с греками, по итогам которых и определится обладатель путевки в финальную часть чемпионата мира...

– Это была очень приятная неожиданность, – вспоминает Игорь. – Чудесно, когда мечты сбываются, а я верил, что рано или поздно, но на меня обязательно обратят внимание руководители главной команды страны. Конечно, одноклубники тепло поздравили с этим вызовом, а во время тренировки сразу начали подшучивать – мол, берегите сборника, не травмируйте его и дайте шанс дожить до матчей с греками, где уж он им покажет...

– Что ж, мы на это тоже надеемся, и все же, по твоему мнению, когда ты попал «на карандаш» тренерам национальной сборной?

– Прежде всего замечу, что Алексею Михайличенко меня представлять не надо. Под его руководством я играл в молодежной сборной Украины. Правда, было это три года назад – да и то лишь в одном официальном матче с хорватами, который в отборочном цикле европейского первенства уже ничего не решал. Что касается непосредственного ответа на ваш вопрос, то владею информацией, что меня и еще одного футболиста «Карпат» Василия Кобина селекционеры сборной просматривали еще во встречах прошлогоднего чемпионата.

– Чем объяснишь, что первым дверь в сборную открыл Кобин, а не ты – лидер «зелено-белых»?

– Знаете, это не моя компетенция – определять, кого и когда вызывать в национальную команду. Может, как в случае с Кобиным, для этого нужно было оказаться в «Шахтере». Хотя я больше склоняюсь к тому, что Василий, который может квалифицированно сыграть и на левом, и на правом фланге защиты, просто уже дорос до уровня сборной. Поэтому уверен, что даже если бы Кобин остался в «Карпатах», то все равно сегодня был бы в команде Михайличенко.

– А ты не анализировал, что могло повлиять на решение тренерского штаба вызвать тебя?

– Скорее всего, травма Сергея Назаренко. Ведь я действую на его позиции.

– То, что тебя поздравили с вызовом в сборную одноклубники, понятно. А с кем ты в первую очередь поделился этой радостной новостью?

– Прежде всего, конечно, с супругой Ириной – моей самой преданной болельщицей, а вечером позвонил в Ивано-Франковск своему первому тренеру Виктору Поптаничу. Скрывать не буду, мне очень повезло, что, когда мой отец привел записываться на отделение футбола в местную детско-юношескую спортшколу №3, я попал именно к этому специалисту. Поптанич всегда очень доходчиво объяснял, чего хочет от своих воспитанников и, главное, учил нас любить техничный футбол. Его советами я очень дорожу...

– А кто из твоих первых партнеров по спортшколе задержался в большом футболе?

– Ярослав Годзюр, который защищал ворота киевского «Динамо-2», а сейчас он в российском «Тереке». В тернопольской «Ниве» играет Степан Боргун. Кстати, с Годзюром мы вместе выступали за свою первую команду мастеров – второлиговую ивано-франковскую «Черногору».

– И на какой позиции ты тогда действовал?

– У Поптанича, а также в «Черногоре» у Юрия Шулятицкого, играл на правом фланге полузащиты, а когда через два года меня пригласили в перволиговый иванофранковский «Спартак», то Николай Пристай доверил мне место в нападении.

– За те четыре сезона, что ты в «Карпатах», в коллективе часто менялись не только главные тренеры, но и тактические схемы. В частности, Олег Кононов делает ставку на игру сразу с тремя нападающими. А тебе на какой позиции лучше всего действовать?

– Отвечу так: на правой половине центральной зоны полузащиты. Хотя при необходимости могу сыграть и слева. И хотя ударная нога у меня правая, но забивал с дальней дистанции и левой. Впрочем, для меня важно, что Олег Кононов исповедует скоростной, остро-атакующий футбол.

– Действительно, игроки «Карпат» много времени проводят у ворот соперников, действуют довольно результативно, но ведь и пропускают немало...

– Главное, что мы знаем свои проблемные места. Это прежде всего – невысокая реализация голевых моментов, не всегда хватает и концентрации при розыгрыше стандартных положений у своих ворот. И знали бы вы, сколько времени уделяем на тренировках персональной опеке, подстраховке при фланговых передачах, но, к сожалению, часто наступаем на те же грабли.

– Какой же тогда выход?

– Нужно еще больше работать на занятиях, а Олегу Кононову строже спрашивать за ошибки.

– Совсем недавно в интервью, опубликованном в «КОМАНДЕ», вы советовали руководству национальной сборной больше внимания уделять футболистам из клубов-середняков. Будь твоя воля, кого бы ты пригласил в сборную из тех же «Карпат»?

– Сергея Кузнецова и Артема Федецкого. Также мне импонирует игра донецкого «металлурга» Алексея Година. Поверьте, есть из кого выбирать, было бы желание...

– А кто является твоим футбольным кумиром?

– Такого не имею. Да и, согласитесь, копия всегда хуже оригинала...

– Кстати, почему у тебя – ведущего игрока львовян – номер на футболке не из первых 11-ти?

– Все объясняется просто. Когда меня пригласили в «Карпаты», предложили взять 16-й номер. И я не жалею. Здесь у меня все складывается хорошо. К счастью, и травмы обходят стороной. Да и поскольку я человек не суеверный, то на такие мелочи, как номер на футболке, внимания не обращаю.

– Тогда последний вопрос: какой информацией владеешь о сопернике сборной Украины – греках?

– Знаете, для меня сейчас главное – хорошо себя зарекомендовать на подготовительном сборе, а уже затем буду думать о сильных и слабых сторонах греков...


Топ клубов мира


Термобелье армейское
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!