НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Отбор к ЧМ-2010. Плей-офф. Греция – Украина. Пресс-конференция Алексея Михайличенко ###

Сегодня в Конче-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Украины Алексея Михайличенко, посвященная предстоящим матчам с командой Греции. Отмечу, что на этот раз на базу сборной журналисты допускались только в марлевых масках – таковым был дресс-код для представителей СМИ в условиях эпидемии гриппа.

- Добрый день. Не совсем обычно видеть вас в масках, но думаю, что вы поймете, почему мы в этом заинтересованы, - с таких слов начал пресс-конференцию Алексей Александрович. - Наверняка вы понимаете, насколько может быть опасна данная инфекция. Теперь о делах сборной.

Мы собрались на базе уже в субботу, а в воскресенье к нам присоединились «иностранцы»: Чигринский и Тимощук. Сегодня началась предварительная работа, изучение команды Греции. Мы уже провели два практических занятия и впереди у нас есть время для нормальной подготовки.

На данный момент все игроки живы-здоровы, все в строю. Эту неделю мы посвятим подготовке, приведению к общему знаменателю физического и психологического состояния игроков. Самое главное это изучение команды Греции, которая является нашим соперником. Конечно же, мы понимаем всю важность этого матча. Осталось сделать один шаг, и мы с полной ответственностью подошли к этому. Думаю, никто не сомневается в том, что для достижения цели мы отдадим все силы и постараемся решить поставленную перед нами задачу.

- Если проанализировать список игроков, вызванных на матчи с Грецией, то бросается в глаза наличие большого количества полузащитников и защитников. А вот нападающих мало. Можно ли утверждать, что в Греции для нас самым важным будет не пропустить?

- В Греции мы тоже будем стараться забить и играть на победу. У нас очень много игроков, которые имеют в пассиве желтые карточки, поэтому мы перестраховывались. А ведь кроме карточек могут быть и травмы, болезни. Много всяких нюансов. Учитывая это, мы постарались подстраховать каждую позицию.

- Хотелось бы еще раз услышать ваше отношение к переносу 13-го тура. Понятно, что футболистам «Шахтера» и «Динамо» пара дней отдыха не помешает, но игроки «Днепра» отдыхают с прошлого воскресенья и об их функциональном состоянии можно только догадываться.

- Вы знаете, я ожидал, что будет такой вопрос. Хотел бы еще раз через СМИ озвучить свою позицию, чтобы закрыть эту тему хотя бы на данный момент. Постараюсь объяснить и хочу, чтобы меня услышали не только вы, но и футболисты, тренеры и президенты клубов.

Я никогда не обращался в Исполком ФФУ для того, чтобы подкорректировать календарь под ту или иную игру сборной. Но, видя исключительность момента – важность матчей с Грецией переоценить практически невозможно. У нас три базовых клуба: «Днепр», «Динамо» и «Шахтер». Если «Днепр» выступает в нормальном игровом тонусе, то Киев и Донецк за этот месяц провели уйму матчей на самом высоком уровне. С перелетами, с графиком через два дня на третий! Мы ведь не только смотрели все это по телевизору, но и наблюдали воочию: разговаривали с ребятами, видели на каких полях им периодически приходилось играть, анализировали психологическое состояние. Мы видели, что если им придется играть 8-го числа, то нам сложно будет подготовить футболистов, причем, прежде всего, психологически.

Ни о каком переносе тура я не просил. Пускай «Днепр» сыграет 6-го числа – это не расходится с Регламентом (пятница, суббота и воскресенье - это те дни, когда проводится тур), а матчи с участием «Динамо» и «Шахтера» можно было перенести на более приемлемые сроки. Если бы эти команды играли по расписанию 8-го числа, то для их восстановления и хорошей полноценной подготовки у нас практически не было бы времени. Кроме того, я просил, чтобы в субботу играли команды, которые имеют потенциальных сборников для того, чтобы у нас было время для коррекции состава, ведь за 20 дней предугадать травмы и прочее очень сложно. Вот и все в чем состояла моя просьба к Исполкому. Но мы буквально сразу получили ответное письмо от Премьер-лиги: Желаем вам удачи, но «Днепр», «Динамо» и «Шахтер» будут играть 8-го числа.

Я понимаю, когда люди хотя бы пытаются сделать шаг навстречу, но здесь... Да, «Динамо» и «Шахтер» задействованы в еврокубках и могут играть только 8-го числа, но почему нельзя сместить матч «Днепра»?! Хотя бы сделайте вид, что хотите помочь!

То, что получилось – это все последствия позиции Премьер-лиги. Говорят, что это все делается для одной команды. Я абсолютно с этим согласен. Это делается для Украины. Это делается для сборной.

Если так относятся к просьбам национальной команды, то что говорить о молодежной сборной, которой также предстоят ответственные матчи. Команда Павла Яковенко может попасть и на Чемпионат Европы-2011, и на Олимпиаду-2012. Я работал в «молодежке» и прекрасно знаю, что эти ребята еще находятся в периоде обучения и лишние дни не помешают. Поэтому мне было странно, что моя просьба рассматривалась под разными углами, с разных сторон. А мне казалось, что эта просьба объединит всех. Мы ведь хотим лучше подготовиться, ничего больше.

Давайте представим вариант, при котором «Шахтер» и «Динамо» все же сыграли 8-го числа. Получилось бы, что мы собрались только сегодня. Даже «иностранцы» Тимощук и Чигринский приехали на день раньше. Понятно, что после таких нагрузок понедельник, вторник и среда уйдут на восстановление. Четверг – рабочий день, а пятница – предигровой. Вот и все, что нам остается. На данный момент мы уже провели две тренировки и впереди у нас еще есть время для полноценной подготовки.

Вот поэтому я был настойчив. Я прекрасно понимал, что потом мне будет немножко обидно, а возможно и стыдно, если я дам слабинку и, видя, что можно что-то изменить, не попытаюсь этого сделать.

И последнее. Хочу, чтобы вы донесли до всех, что эту дискуссию нужно уже прекращать. Нужно работать, тренироваться и готовиться к матчам, которые для Украины становятся играми целого двухлетнего цикла.

Даже в моем варианте «Закарпатье» и запорожский «Металлург» в какой-то мере пострадали бы, но это было бы не настолько ужасно, как сейчас, когда вынуждены были перенести весь тур. Уверен, что можно было найти компромисс. К примеру, «Закарпатье» сыграло бы с «Металлургом»... Но я в этом не разбираюсь, мне тяжело судить и вдаваться в дискуссии политиков и бизнесменов. Моя политика это сборная Украины, мой бизнес – это тренерская работа.

- Что вы думаете по поводу игры Александра Кучера? Сложилось такое мнение, что в последнее время он тренирует Андрея Пятова отражать выходы один на один.

- У меня тоже сложилось такое мнение. Поединок с «Тулузой» - это была не самая удачная игра Кучера. Но если посмотреть последние игры всех кандидатов в сборные – они тоже были не совсем удачными для многих. Вот почему я и настаивал на переносе матчей. Те нагрузки, которые выпали на плечи ребят, они просто огромные. Наверное, это и есть усталость: психологическая и физическая. Она, наверное, есть. А так ребята получили возможность два-три дня побыть в семьях, с друзьями. Они признаются, что у них такое впечатление, что они месяц отдыхали.

- А какое психологическое состояние Кучера и Богуша?

- Это все напряжение. Ошибки не приходят просто так, они возникают вследствие чего-то. Никто не безгрешен. На протяжении многих матчей я не видел столько ошибок в исполнении Кучера, сколько увидел в одной игре с «Тулузой». Это же можно сказать и о Богуше. По большому счету в матче с «Интером» он ошибся один раз, но эта ошибка была роковой. После игры вы могли оценить психологическое состояние игроков «Динамо». Даже Срна в одном из интервью на вопрос о причинах невыразительной игры в первом тайме против "Тулузы" сказал: Наверное, мы устали.

- В лагере сборной находится один новичок – Игорь Худобьяк. Почему именно он? На какой позиции вы его видите? Он сыграет с Грецией?

- Сейчас очень сложно говорить выйдет ли Игорь в «основе» или нет. Мы за ним наблюдаем очень давно. Еще с тех пор, когда связка Худобьяк-Кобин была в «Карпатах» на ведущих ролях. Мы наблюдали за ним, смотрели, как он прогрессирует. На наш взгляд, сейчас Игорь демонстрирует содержательный хороший футбол, и он заслужил вызов в сборную. Хотим, чтобы он почувствовал атмосферу сборной. Это креативный футболист, настроенный на атаку, обладающий поставленным ударом, понимающий игру. Если будет возможность, мы используем его в этих играх. Все зависит от него. Он может играть и в средине поля и справа. Думаю, он будет полезен команде. Ждем, что и в сборной Игорь подтвердит свой класс.

- Почему среди вызванных игроков нет Андрея Воронина?

- Ну, как же без Воронина (улыбается). У нас с Андреем был разговор. Воронин сказал, дайте мне шанс, чтобы я заиграл в своем клубе и потом все станет на свои места. Его психологическое состояние мне понятно. Он не может найти шанс в сборной имея для этого предпосылки, потому что считает, что недостаточно играет в команде. Это был нормальный мужской разговор. Никто никого из сборной не убирал. С Ворониным у нас есть мужской договор.

- Стоимость билетов на домашний матч с Грецией составляет 200 – 600 гривен. Как считаете, это недорого для среднестатистического болельщика?

- Ребята, ну если я начну еще и в финансовые вопросы вмешиваться... Если бы вы спросили, дорого ли это для меня, то я бы ответил: дорого, но приемлемо. Но я же не могу ответить за всех людей.

- В связи с эпидемией свинного гриппа какие-то меры будут предприняты? Мы увидим в аэропорту сборную в масках? Будут ли ограничены контакты игроков?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Не знаю, насколько велика эта проблема. Недавно у нас собралась юношеская сборная, но буквально за два дня заболели практически все футболисты, и их пришлось распустить. Лишнего ничего не бывает, перестраховываться всегда нужно.

Юрий Малышев (пресс-атташе национальной сборной). Хочу дополнить Алексея Александровича. Недавно юношеская сборная, составленная из ребят 1994 года рождения, проводила тренировочный сбор перед выездом в Молдавию. Сначала заболел один футболист, но уже через три дня здоровыми остались всего восемь человек, после чего пришлось отменять поездку на турнир.

Алексей Михайличенко. Поэтому просим вас с понимание отнестись к мерам безопасности.

- А Греция не выдвигала дополнительных условий в связи с эпидемией?

- Ничего не слышал об этом.

- «Динамо» уже в который раз упустило победу на последних минутах. Эта неприятная традиция наблюдалась и во время вашей работы в «Динамо». В чем вы видите причины этого явления?

- Как-нибудь я с удовольствием отвечу на этот вопрос, но не в этот раз. Сейчас я не настроен обсуждать клубные темы. Конечно, причины есть. Скорее всего, связаны они с нашим чемпионатом.

- В рейтинге ФИФА Греция стоит выше Украины. Признайтесь, ничья на выезде вас устроит?

- Я бы не сказал, что мы приедем в Грецию и будем играть на ничью. Все покажет только игра. Причем, только ответный матч покажет, какой счет нас устроит в Греции. Поэтому в Грецию мы едем, чтобы побеждать. Мы не делим матчи на гостевой и домашний. И там и там нам нужно добиваться приемлемого результата для того, чтобы попасть на чемпионат мира.

Сборная Греции – серьезный соперник. В ее составе выступает шесть человек, которые выигрывали чемпионат Европы. Там есть молодые игроки и опытные. Это команда, которая уже на протяжении продолжительного времени работает под руководством одного тренера – Отто Рехагеля. Семь лет эта команда работает в одном направлении, а значит, игроки прекрасно знают требования тренера и игровые схемы. Эта команда заслуживает уважения. Не случайно в нашей паре никому не отдается предпочтения. Шансы расценивают как 50 на 50. Мне кажется, нас ждет очень интересный плей-офф, очень хороший соперник. Но самое главное смотреть на себя. У нас достаточно информации о греках, хотя и Рехагель сказал, что об Украине он знает все.

- Во время отбора тренеры соперников сборной Греции отмечали связку Карагунис-Кацуранис. Возможно, и вы выделите кого-то из игроков соперника?

- Вы знаете, греки никогда не играли в два нападающих, они играли в три форварда. Один выдвинутый нападающий и два по краям. Я просмотрел все матчи сборной Греции. На протяжении отборочного цикла сочетания футболистов менялись. Некоторые игроки уже завершили карьеру. Идет постепенная смена исполнителей. У Рехагеля есть несколько сочетаний основных игроков. Кстати, у греков вчера состоялся тур чемпионата и два кандидата в сборную получили травмы. Они даже не вызваны на сбор.

- Хочется услышать ваше мнение касаемо нашумевшего эпизода в кубковом матче «Шахтер» - «Динамо», а именно о стычке Вукоевич – Кучер?

- Понимаете, даже наблюдая за этими матчами, мы можем видеть психологическое состояние игроков. Когда много стычек, перебранок - это свидетельствует о том, что нервы футболистов накалены до предела. Причем, это зависит не только от важности матча.

Естественно, я не буду комментировать клубные игры, но, на мой взгляд, хорошо, что пауза дала возможность ребятам побыть в своих семьях, успокоиться и отойти от футбола.

- Вы планировали проводить тренировку на поле «Донбасс Арены»?

- Нет. Дело в том, что игроки «Шахтера» и «Динамо» уже знакомы с этим газоном. В то же время мы не знаем, какие будут погодные условия. Надеюсь, что поле будет в хорошем состоянии, но нужно учитывать и то обстоятельство, что на этом газоне будут работать греки. Наша тренировка может усугубить состояние поля, поэтому мы решили не проводить здесь тренировку. Самое главное, что за полем будут находиться наши болельщики.

- Украина неоднократно играла с Грецией, и баланс матчей является для нас позитивным. Как считаете, тот опыт сыграет нам на руку?

- Опыт никогда никому не мешал. Самое главное, как воспринять этот опыт и как подготовиться к этим играм. Мне кажется, что у нас в составе есть 4-5 футболистов, которые уже играли против Греции и хорошо знают греческих болельщиков. Там играть очень тяжело, ведь греческие тиффози отличаются темпераментом, агрессивностью. Агрессивностью не только словесной, но иногда и «предметной». В свое время это я прочувствовал на себе. Опыт, в которых был достигнут положительный результат дорог вдвойне.

- Вы сказали, что на собственном опыте ощутили поддержку греческих болельщиков. Когда это было и в чем проявлялось?

- Еще когда я был игроком «Сампдории», а Олег Владимирович тренировал «Олимпиакос» мы играли в Греции и уже в перерыве должны были произвести вынужденную замену - при выходе с поля одному из игроков нашей команды разбили монетой голову.

- Говорят, что в футболе мелочей не бывает. Как считаете, должны ли наши футболисты знать фамилии шести игроков Греции, которые «висят» на карточке и находятся под угрозой дисквалификации?

- Хотя бы они успевали видеть лица, не говоря уже о номерах на футболках (улыбается). Думаю, это не те задачи, которые нужно решать на поле.

- Важно ли то, что поле в Греции на два метра шире стандарта?

- Честно говоря, эта информация для меня является новой. УЕФА ведь приняла соответствующие стандарты... Мне трудно ответить на этот вопрос.

- На последней пресс-конференции Валерий Газзаев признался, что «Динамо», использующее впереди связку Милевский-Шевченко, не хватает быстрого центрфорварда. Не кажется ли вам, что в сборной могут возникнуть подобные проблемы?

- Ну, я же не знаю, как строит игру Газзаев, какие у него тактические приоритеты, что в идеале он хочет видеть на футбольном поле. Может, ему и нужен такой центрфорвард. С другой стороны я прекрасно знаю, то что мы хотели бы видеть на футбольном поле. И на данный момент, если надо будет, мы будем использовать быстрых форвардов, для того, чтобы, быть может, и в самом деле улучшить качество игры. Но мне кажется, что эта связка достаточно продуктивная и она себя оправдывает.

- Как вы оцениваете потерю Сергея Назаренко?

- Многие матчи мы играли без Сергея в стартовом составе, поэтому у нас есть определенные варианты как его заменить. Очень жаль, что Сергей получил травму – с ним у нас было бы еще больше вариантов для ведения игры. Теперь будем искать другие варианты для того, чтобы обыграть греков.

- Что скажете о физическом состоянии Дмитрия Чигринского?

- У меня был разговор с Димой. Физически он, может быть, и восстановился на 100 процентов, но в игровом плане это сделать тяжелее ведь он попал в новую команду, в новый чемпионат. Чемпионат, в котором нагрузки на защитников намного выше и намного разнообразней. Новые партнеры, новое построение игры, поэтому вы должны понимать насколько ему тяжело. Да еще и в команде, где огромное число звезд. Из разговора с Димой я понял, что «Барселона» сейчас не имеет времени для тренировок, идут одни восстановления. Но я знаю Диму, знаю его характер, профессионализм и думаю, что он добьется своего положения в этой команде и будет очень полезен.


Топ клубов мира


Складские пластиковые ящики смотрите здесь.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!