НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Отбор к ЧМ-2010. Украина - Англия. Пресс-конференция Алексея Михайличенко ###

По большому счету, новостей еще мало, мы только собрались и еще даже не успели переговорить, - начал пресс-конференцию Алексей Михайличенко. - Мы дали ребятам немного больше времени для того чтобы заехать на базу, не как всегда к обеду,а позже потому что практически все сборники провели вчера игры и мы им дали возможность немного побыть с семьей, но уже через несколько минут мы начнем нашу подготовку к одному из самых, а может и самому важному матчу в этом отборочном цикле и конечно же очень хорошо, что все зависит от нас, и мы должны решать свою судьбу. Конечно же хотелось бы чтобы это состояние осталось до последней игры и поэтому, естественно, здесь нет какой-то двусмысленности, только победа устраивает нас. Победа, за которую мы будем биться для того чтобы доказать свою состоятельность и право на участие в чемпионате мира. Соперник конечно непросто и не нужно успокаивать себя тем, что они уже решили свою задачу. Я не могу сказать, что я большой специалист по Британии, но какое-то время я провел в Шотландии и немножко знаю менталитет этих людей, которые если выходят на поле, то выходят только ради того, чтобы выполнить ту задачу, которая перед ними поставлена, играют только на победу, даже решив свои задачи. Нужно рассчитывать только на себя, особенно если мы хотим полноценно участвовать в чемпионате мира. Это хорошая возможность проверить свои силы и показать на что мы способны. Давайте не будем говорить о составе англичан и о нашем составе, тем более о травмах вы прекрасно знаете, разводить какую-то полемику на этот счет, я думаю, не стоит, потому что футбол, к сожалению, всегда травмоопасен и наверное очень редко бывает, когда команда подходит в исключительной форме ко всем матчам. Поэтому надо решать проблемы и очень важно, чтобы команда состояла не из 11-ти полевых игроков, а из обоймы в 20-25 человек, которые способны решать эту задачу. Это будет хорошая проверка для многих, я не исключаю даже дебюты в этой игре. Но и еще конечно же, после вчерашней игры и после обсуждения тех небольших проблем, которые могут возникнуть, (я надеюсь, что обойдется и без них, хотя уже небольшие наметки на это есть, в состав сборной был вызван Евгений Хачериди). Если у вас есть вопросы, я постараюсь ответить на них.

- Можно ли сказать, что решаться в матче с Англией будет не только судьба сборной, но и ваша, как тренера сборной?

- На данный момент это неразрывные вещи, я не решаю свою судьбу, а решаю определенные задачи. Решаю и живу, вместе с командой. Поэтому так же могут сказать и многие футболисты, потому что что карьера в сборной – это важно. А если вы говорите о том, чтобы бояться одного или другого – нет, это жизнь, и в ней бывает всякое… Так что надо просто честно делать свое дело и быть готовым ко всему. Я думаю прежде всего как решить задачу по поводу предстоящего матча, которого ждет вся Украина. На протяжении нескольких недель, все, кто меня встречают, желают удачи в игре с Англией. Так что я прекрасно понимаю ту ответственность, которую несу я и вся сборная.

- Англия свою задачу в этом отборе уже решила. Не ожидаете ли вы от Капелло каких-то экспериментов?

- Ну прежде всего, я постарался ответить на этот вопрос. Я конечно не могу ответить за Капелло, будут ли у него эксперименты или не будет. Я этого не исключаю, потому что он имеет достаточно большой выбор игроков. Но повторюсь. Мы прежде всего должны подойти к матчу очень ответственно, показать свою лучшую игру. Очень важно будет огромное желание и огромная самоотдача, которые должны присутствовать при подготовке к любому поединку, особенно такого уровня. И это должно быть не сюрпризом для Англии, а нашим рабочим моментом.

- Психологически команда к игре с Англией будет готова?

- Безусловно фактор психологии присутствует. Думаю, надо просто вспомнить последний матч с британцами на Уэмбли, вспомнить, почему мы проиграли и чего нам не хватило, и после этого требовать от себя наилучшего исполнения, лучшую игру. Нужно стремление к тому, что только мы должны победить. Результатов игры может быть три, а победитель – только один. Пусть это громкие слова, но вся Украина надеется, ждет и верит в нашу победу, так что нам надо быть готовыми прежде всего психологически отдать все что у нас есть, и даже то, чего у нас нет для достижения результата.

- Насколько наша сборная в сегодняшнем составе и кондициях заслуживает участия в финальной части чемпионата мира?

- Если мы до сегодняшнего дня даже по общим показателям не уступили хорватам, а проиграли единственный матч англичанам… Да, согласен, что его трудно было выиграть, но не проиграть мы могли вполне. Да, у нас есть определенные проблемы, у нас есть потенциальные игроки сборной, которые не имеют постоянной практики. К сожалению, это наш сегодняшний день – иногда в национальную сборную попасть легче ем в клуб. Да, это парадокс, но, к сожалению, мы живем в такое время. Наши проблемы мы знаем, но мы верим, что можем подняться и можем сыграть, решить поставленную задачу.

- Можно ли ждать от команды Украины атакующего футбола в этом матче?

- Ну, на сегодняшний день говорить о тактике неуместно. Нами готовиться несколько вариантов, в идеале - это футбол и не оборонительный и не атакующий а микс. Умелая оборона и умелая атака. Говорить сей час что мы будем отбиваться или побежим сломя голову забивать мячи - абсурдно, будем искать идеальное соотношение обороны и атаки. Имея большое индивидуальное мастерство игроков сборной Англии давать им создавать моменты – очень рискованно. Это должна быть разумная игра, и не каких-то отдельных линий, а всей команды.

- Вчера некоторые футболисты провели тяжелые поединки за свои клубы не скажеться ли это плохо на подготовительном процессе? Не будет ли нехватки мотивации в матче с Андоррой?

- Давайте не будем связывать эти две игры, несмотря на то что матчи спаренные, пресс-конференция посвящена только матчу с Англией. Если посмотреть на последние две-три недели и на то, какие матчи проводили «Шахтер» и «Динамо», то определенно, некоторая обеспокоенность есть, ведь говорить о том, что они совсем не устали не приходится. Но наверное в таком режиме играли и футболисты сборной Англии. Поэтому здесь и проявляется готовность, которая заложена в клубах, мотивация, которая присуща игрокам, и желание, которое присутствует в сердце.

- В последний момент в сборную был дозаявлен Евгений Хачериди. А Ярослав Ракицкий состоял в списке вызванных заранее. Чем Хачериди прельстил ваше внимание?

- У нас был расширенный список, в котором состоял Ракицкий. Мы рассматривали его по нескольким причинам. В клубе он старается выполнять функции, которые были возложены на Чигринского, также у него есть взаимопонимание с Ищенко. Тут не рассматривались личные качества игрока. У Ракицкого и Хачериди не много различий в бойцовских качествах, на мой взгляд. Индивидуально – да, они очень разные, а по игре в обороне – нет. Мы решили привлечь Хачериди, потому что Ищенко мы не увидели в основном составе в матче с «Днепром», Мандзюк игру пропускает, а Шевчук – давно уже не играл, даже не вспомню, когда. Так что это большая проблема, которая настараживает. Только по двум-трем тренировкам определить игровой тонус игрока, который не выступал достаточно долгое время практически невозможно.

- Вы вызвали в сборную Алиева и Михалика, которые только оправились от травм. Насколько они готовы функционально? Есть функционально готовый Чечер, который на наш взгляд («СЭ») мог бы войти в состав сборной, он не вызывается после всем известного эпизода и дорога в национальную команду для него закрыта?

- Вы знаете, Чечер не обделен нашим вниманием и мы смотрели очень много игр, но я думаю, что есть смысл дать возможность сыграть молодым. В таких играх, очень важных, проявляется характер, и мы, смотря в завтрашний день решили доверить молодым футболистом. Что касается Михалика и Алиева – мы старались сохранить команду, которая шла к этой игре с Англией. Михалик уже провел поединок. Видно, что он еще не совсем вернул себе игровой тонус, но выглядел на поле он неплохо. Мы старались набрать всех, чтобы команда была в сборе. Очень важен тот микроклимат, то состояние единого целого. И Алиев и Михалик, не знаю как на англичан, но при определенных обстоятельствах – на игру с Андоррой – могут очень пригодится. Также очень хотелось вернуть ребятам психологическую уверенность, пригласив их сюда. Показать, что мы на них рассчитываем, ждем и верим в них.

- Вы видели список вызванных на предматчевый сбор англичан? Что вас удивило?

- А что меня могло удивить? Я же сказал, что предполагал, что так и будет. Это психология людей – в сборной должны быть самые лучшие. Если они выходят на поле, то бьются за свою страну. Для меня это очень неприятный пример, но вспомните, в 1992 году сборная СНГ проиграла Шотландии 3:0, когда шотландцам ничего не надо было и их задачи были решены. А мы играли за выход в полуфинал.

- То есть у нас разные менталитеты?

- Конечно, а вы считаете, что одинаковые?

- Почему мы идем к другим странам навстречу а другие страны не идут?

- Да не надо идти на встречу, надо брать свое. Не надо лезть куда-то через замочную скважину. Надо подходить к двери и подбирать ключи от нее. Если не открывается – ломать. Но не пролазить в щель.

- У вас в тренерской карьере были такие важные матчи, когда вы испытывали колоссальное давление?

- Вы знаете, если тренер будет делить матч на важный, не очень важный и совсем не важный, то ему не стоит тогда работать, потому что предыгровой мандраж должен присутствовать всегда. Если ты просто вышел пошутить – то лучше не заниматься этим делом.

- В прессе появилась информация о том, что Сергей Кравченко возможно вернется в полтавскую «Ворсклу». Как вы относитесь к такой информации?

- Мне очень жаль что этот безусловно талантливый игрок немножко потерялся. Есть футболисты, которые не могут себя проявить в той или иной команде – не хватает немного удачи … Может тренер не видит его. Тут много нюансов и совпадений. Мне очень хочется, чтобы Кравченко играл. Только доказывая себе и остальным, что ты игрок высокого класса, ты можешь расти.

- Вас не беспокоит ситуация с Тимощуком, который никак не может пробиться в «основу» «Баварии»?

- Мы прекрасно знаем и игровые тенденции, и качества Тимощука, этот период для него действительно немного сложный. Так выходит, что уезжающие за границу исполнители не могут пробиться в основные составы своих клубов. При чем уезжают же люди, не обделенные ни талантом, ни характером, ни мастерством. Но есть ситуации, когда не складывается. Но я все-таки верю, что Толик докажет свои претензии на место в основном составе, хотя это будет очень и очень нелегко. Может даже сборная в какой-то мере будет показывать и доказывать его состоятельность. Жизнь такова, что нужно доказывать каждый день. Не только в футболе, но и в любой сфере деятельности. И когда ты себе свою состоятельность доказываешь, ее и все остальные видят.

- Многие тренеры отмечают, что на поле в Днепропетровске очень тяжело играть. Нужно ли дополнительное время команде для того, чтобы привыкнуть к полю?

- Дополнительного времени точно не будет (смеется – прим. Авт.). Мы не выбираем, уже все составлено и расписано, а мы должны воспринимать. Так как нельзя поменять ситуацию, нужно поменять отношение к ней. Мы заранее знали, что играть предстоит в Днепропетровске. На сколько тяжело играть на поле «Днепр-Арены» - не знаю. То, что было – немного тяжеловатое мягкое поле, но ситуация могла измениться. То, что мы видели по вчерашней игре – команды «Шахтер» и «Днепр» показал и отличный футбол хорошего качества на этом газоне, им поле не мешало.

- Есть ли перспективы в сборной у Максима Калиниченко и Константина Кравченко?

- Безусловно, есть. Я довольно часто говорю с Максимом и вы можете проанализировать, что он выходя на замены не может полностью показать свой потенциал. На данный момент я не могу гарантировать ему выход в стартовом составе, поэтому не вижу смысла сейчас привлекать его в сборную. Если он докажет свое право выходить на поле с первых минут – я обязательно его вызову. Бывают такие игроки, являющиеся безусловными лидерами своих команд, которые не могут проявить себя в сборной. Я не думаю что это на 100% относится к Максиму и верю в то, что он в национальную команду вернется, может надо немного поменять психологию. Я ему желаю удачи. То, что он не выпадает из поля нашего внимания - это абсолютно точно.

Что касается Кравченко – я очень рад, что он начал появляться в основном составе «Шахтера», потому что игрок он очень яркий, талантливый. Если у него появится стабильность, характер (на поле, мне кажется, он умеет практически все, но надо еще заставить себя это сделать), то будет отлично.

- Что самое главное из того, чего нам не хватило на Уэмбли, и что надо подтянуть сейчас?

- Во-первых, надо увеличить уверенность в своих силах. Так же у нас были грубейшие ошибки при стандартных положениях. Все моменты англичан были созданы на «стандартах», по игре в обороне у нас больших ошибок в матче не было. Ну и конечно, нам необходима агрессивность в атаке. У нас в той игре не было целостности атаки. В двух словах. А все вспомнить трудно.

- В том матче Шевченко забил гол, не будучи основным игроком своего клуба. Сейчас ситуация поменялась…

- Значит, он должен забить два (смеется – прим.Авт.). Мы видим, что от игры к игре Андрей прибавляет, потому что возвращается в свои кондиции. Не одна тренировка не может заменить игру – ни по накалу ни по нервозности. Радует то, что в последнем матче, с «Арсеналом», Андрей выполнил огромный обьем работы играя в середине поля. Видно, его тонус возвращается.

- Русола в последнее время вызывали но в сборной он не появлялся…

- Русол и Чигринский играют на одной позиции и это такая позиция, игроков которой в ходе игры меняют редко, если не обусловлены травмами и нет провальных моментов. На данный момент Чигринский выглядит предпочтительнее, но мы знаем Русола, насколько он надежен, претензий к нему нет, мы ему доверяем.

- Матч с белорусами показал, что у нас стандартные положения не очень эффективно разыгрываются.

- Да, это действительно так, но за три дня позволить себе две-три тренировки заниматься стандатными положениями мы не можем себе позволить. Но думаю мы разберемся и в этой игре нам будет кому подавать «стандарты».


Топ клубов мира


Сохраните ссылку diploma-site.com там сможете купить диплом.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!